Резник Владимир Иванович родился 15 июля 1946 года в селе Веселянка, Камышевахского района, Запорожской области в медицинской семье. Украинец.

Мать – Резник Мария Михайловна, 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, находилась в действующей армии по освобождению Чехии.

После  окончания одиннадцати классов Запорожской общеобразовательной школы - интернат № 9  работал водителем в автоколонне № 18 «Запорожавтопромтреста».

В 1964 году при поступлении в Запорожский аэроклуб (учебный центр лётной подготовки) не  принят из-за  медицинских показаний по зрению.

В этом же году поступил на 1 курс санитарно -  гигиенического факультета Днепропетровского медицинского  института. Из-за  материальных затруднений одновременно работал в органах ВПО УВД Днепропетровского облисполкома. В институте избирался комсоргом курса и членом  бюро комсомольской организации факультета. Работал в студенческих отрядах. В 1969 году  закончил заочно театральный факультет Московского университета искусств им. Н.К. Крупской.

После окончания Днепропетровского мединститута  был направлен на должность врача – эпидемиолога в Приазовский район Запорожской области. С 1972 года назначен Главным санитарным врачом Приазовского района.

С 1971 года, на протяжении трёх созывов был депутатом и членом исполкома Приазовского поселкового Совета народных депутатов.

В течении 5 лет избирался секретарём комсомольской организации Приазовской ЦРБ, внештатным секретарём  и членом бюро Приазовского районного комитета ЛКСМУ.

С его непосредственным участием с 1970 года  была вновь создана Приазовская райсанэпидстанция, построены здания рай. СЭС  и лаборатории, обеспечена необходимая материальная база.

В 1972 году был направлен на стажировку в Ставропольский противочумный институт. Непосредственно работал в очагах особо - опасных инфекций, в том числе и холеры.

С октября 1977 года был переведен на Мелитопольскую горсанэпидстанцию заведующим санитарно - гигиеническим отделом.

В августе 1978 года был назначен Главным государственным санитарным врачом  Мелитополя. Как санитарный врач непосредственно участвовал в реконструкции  крупнейших промышленных предприятий Мелитополя: моторного завода, тракторных гидроагрегатов, «Автоцветлита», «Автогидроагрегата», им. 23 октября, «Мелитопольпродмаша», компрессорного, им. 30 лет ВЛКСМ, «Старт». Давал гигиеническую оценку застройке города и развитию всей его инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые предприятия).  Разработанные гигиенические рекомендации были положены в развитие водоснабжения города, в том, числе и из открытого источника – Каховского магистрального оросительного канала, строительства городских очистных сооружений и канализационных сетей. Участвовал в развитии предприятий пищевой промышленности.

За годы его работы на Мелитопольской гор. СЭС значительно укреплена и расширена её материально – техническая база. Построен типовой корпус санитарно – гигиенической и паразитологической лабораторий, произведена реконструкция и перепланировка существующих зданий и сооружений.   При его идеи и непосредственном участии создана и функционирует Мелитопольская дезинфекционная станция.

Горсанэпидстанция на протяжении многих лет являлась областной школой передового опыта. Награждена грамотами Министерства здравоохранения СССР и Украины. Неоднократно занимала первые и призовые ранговые места среди санэпидстанций  на всесоюзном, республиканском и областном уровнях

Четырежды избирался депутатом Мелитопольского городского Совета  народных депутатов.  Был председателем двух постоянных депутатских комиссий по охране природы и жилищно – коммунальному хозяйству.

Неоднократно избирался председателем комиссий горкома  Красного Креста.

В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Им подготовлено и доложено 102 научно – практические работы, из которых 85 опубликованы в различных научных изданиях.

Делегат всесоюзных и республиканских съездов гигиенистов, международных форумов, конгрессов и научно – практических конференций в Вильнюсе, Москве, С – Петербурге, Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Николаеве, Луганске, Сумах, Кишиневе, Полтаве, Тернополе, Виннице, Симферополе, Евпатории, Запорожье, Днепропетровске, Ялте, Алуште, Млиеве (родина Л.П. Симиренко), Дворичной (родина И.И. Мечникова). Был делегатом 1 – го учредительного съезда организаторов здравоохранения и соцгигиенистов в г. Днепропетровске. С 1970 года – постоянный участник научно – практических конференций санэпидслужбы Запорожской области. Награждён  Министром здравоохранения СССР значком «Отличнику здравоохранения», грамотами Министерства здравоохранения СССР и Украины, награждён медалью «За розвиток Запорізького краю», Орденом «За заслуги перед Запорізьким краєм». ІІІ ступени, Республиканским  знаком за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Неоднократно награждался грамотами Запорожского областного Совета,  Мелитопольского горисполкома, Управления  здравоохранения, Запорожской облгосадминистрации, Запорожской  областной санэпидстанции, Запорожского обкома профсоюза медицинских работников.

Имеет высшие квалификационные категории по организации здравоохранения и общей гигиены.

Автор книг «Через кружево лет» (2002 г.), «Юность Корвацкого» (2003 г.), «Андрей Корвацкий: врач и гражданин» (2004 г.), «Земская санитарная статистика Северной Таврии» (2004 г.), «Прикосновение к истокам» (2006 г.), «Ступени познания» (2006 г.), редактор – составитель исторической книги П.В. Вольвача и З.Г. Дубровского «Среди песков за шляхом Муравским» (2007 год), соавтор книги «Провісник» в двух томах (2008 г.), книги «Из давних лет до «наших дней»(2008 г.), «Страницы дружбы» (2006 г.), «Память без границ» (2006 г.). Член редакционного комитета по изданию впервые вышедшего второго тома Л.П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» в Симферополе (2008 год.). Автор идеи и руководитель по изданию исторического фотоальманаха «Мелитополь» (2006 г.), соавтор исторических очерков «Медицина Запорізької області» (2001 г.), книги «История санитарно – эпидемиологической службы города Мелитополя. Этапы становления» (2002 г.).  Инициатор создания двухсерийного телефильма «Звезда Корвацкого» сооружения памятника земскому врачу и основателю промышленного садоводства на Мелитопольщине А.В. Корвацкому (2005 г.), и издания первого  путеводителя «Музей заповедник «Замок Попова» (г. Васильевка, Запорожской области). (2005 г.). Автор идеи и руководитель проекта исторического фотоальманаха «Города и поселения Северной Таврии. ХХ века». Член редакционного совета научного журнала «Анналы Мечниковского института» АМН Украины, и «Екологія, Біобезпека. Харчова промисловість».

Участвовал в создании памятника в г. Харькове И.И. Мечникову и Н.В. Бекетову. Является одним из инициаторов восстановления  экологического государственного заповедника на родине И.И. Мечникова, почётным председателем постояннодействующей международной  историко – экологической  экспозиции «По Мечниковским местам».

Его научно – практические работы и произведения по истории медицины и садоводства получили высокую  оценку ведущих специалистов страны, среди которых академики П.В. Вольвач (г. Симферополь), Ю.Л. Волянский  (г. Харьков), В.П. Головин (г.Симферополь), А.М. Сердюк  (г. Киев), А.А. Грандо (г. Киев), профессора В.Я. Акименко (г. Киев), Ю.А. Катунин (г.Симферополь), В.Ф. Мариевский (г. Киев) и другие.

Материалы его научных исследований по истории  медицины Северной Таврии внесены в учебные  программы нескольких высших учебных заведений, в том числе Киева и Харькова.

Книги  В.И. Резника были лично  вручены Премьер – министру Украины В.Ф. Януковичу, известным учёным, политикам, деятелям культуры и искусства, представителям разных  религиозных концессий Украины, России, Молдовы, Польши, Австрии, Нидерландов, Англии, Германии, Болгарии, США, Канады, Аргентины, Израиля, Италии, Чехии и других стран. Исторический фотоальманах «Мелитополь ХХ век» был торжественно  вручен Президенту Украины В.А. Ющенко и президенту Греческой республики Карлосу Панульясу.

Материалы исторических исследований В.И. Резника были использованы в опубликованных книгах: Ю. Безуха «На перехресті світових шляхів» (м. Херсон),Н. Кузьменко и Н. Михайлова «Духом и здоровьем »(г. Запорожье), В. Исмаилов «От короны до  трезубца» (г. Мелитополь), А. Лютого и О. Варяника «Очерки истории Северной Таврии» (г. Запорожье), «Державна санітарно – епідеміологічна служба України» (г. Киев), О. Гончаренко «Наголоси і НаголОси», Н. Крылова «Очерки по истории города Мелитополя 1814 – 1917» (г. Мелитополь).

Почётный гражданин города Мелитополь.

Обратная связь